Siguen creciendo las exportaciones de las pymes y ya totalizan U$ 6.405 millones
- Veronica Aldonatti

- 1 oct 2024
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El principal rubro exportado por las pymes del país fue alimentos sin procesar, representando el 50,9 % del total exportado. En este sentido, desde CAME sostuvieron que “aunque esto es positivo en términos de volumen, refleja una pérdida de valor agregado, ya que al no procesar estos alimentos antes de exportarlos, se pierden oportunidades de generar mayores ingresos y empleos”.
Al respecto, señalaron que “el procesamiento local permite capturar más valor en la cadena productiva, al involucrar actividades como la transformación y mejora del producto, lo que usualmente requiere más tecnología y mano de obra especializada”.
Continuando en esa línea, pusieron como ejemplo el complejo manisero, que representa el 15,4 % de las exportaciones regionales, asegurando que “a pesar de su importancia, gran parte de estas exportaciones corresponden a maní sin procesar, limitando el potencial económico”.
En este caso, consideraron que “si se impulsara el agregado de valor en productos derivados del maní, como aceites o snacks, se podría aprovechar mejor el crecimiento económico y reducir la dependencia de las fluctuaciones de precios internacionales de las materias primas”.
El 33,4 % (U$S 2.136,3 millones) de las exportaciones de las pymes argentinas tuvieron a Sudamérica como principal destino, con Brasil y Chile como principales socios (U$S 1.359,4 millones).
El segundo continente en relevancia para las pequeñas y medianas empresas argentinas es Europa (23,4 %), donde Países Bajos, España e Italia son los principales socios comerciales (U$S 701,9 millones).
Asimismo, el relevamiento precisó que de los más de 198 posibles destinos de exportación para las pymes argentinas, sólo 20 países concentran más del 79 % de las operaciones (U$S 5.096,6 millones). (con información de NA)
Fuente: La Nueva




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