top of page

Los “nuevos limones”: el Gobierno intensificó negociaciones con Estados Unidos para abrir exportaciones

  • Foto del escritor: Veronica Aldonatti
    Veronica Aldonatti
  • 21 oct 2024
  • 3 Min. de lectura

la idea de la existencia de un mercado atractivo al que la Argentina quiere llegar.



Pero además, en Argentina se registra un fenómeno particular: se produce relativamente mucho y se exporta poco en comparación a otros países de la región. Según cifras oficiales, nuestro país es el cuarto con la mayor producción de cítricos dulces del hemisferio sur. Sólo nos superan Brasil, Indonesia y Sudáfrica.



1,6 millones de toneladas es el volumen de producción argentina. Por debajo de ella, se encuentran Perú, con 1,2 millones de toneladas, Australia con 619.330 toneladas, y Chile con 387.277 toneladas. Aquí surge un aspecto pintoresco de la historia que podría sumar una “rivalidad” con los trasandinos, además de la pica futbolera.



Pese a tener un volumen de producción menor, Chile registra ingresos por US$270 millones por exportaciones. “Casi la totalidad de las exportaciones tienen como destino Estados Unidos”, sostiene el documento oficial del Gobierno argentino. En contraste, las exportaciones de cítricos dulces significan para nuestro país unos US$60,5 millones.



En el caso de la carne, el Gobierno persigue aumentar la cuota de 20 mil toneladas anuales que ingresan a Estados Unidos con un arancel más bajo, dado que todo lo que exceda esas cantidades paga un impuesto más alto del 26,4%, según detallaron en los despachos oficiales del Ministerio de Economía.



“Esto nos limita la cantidad de carne que podríamos exportar”, declaró el presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), Miguel Schiaritti.



Según datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna, Estados Unidos fue el cuarto mayor destino de las exportaciones del sector durante el año pasado, cuando totalizó cantidades por 23.481 toneladas. Sin embargo, en lo que va del año hasta agosto (fecha a la que llegan los últimos números relevados), se ubica tercero con 23.055 toneladas comercializadas.



Estos números muestran varias aristas relevantes. En primer lugar, que las exportaciones de carne vacuna a Estados Unidos en ocho meses de 2024 casi igualan a las de todo 2023. En el Gobierno se valen de esto para argumentar ante sus pares estadounidenses de la existencia de una demanda creciente. Además, en el sector privado argentino analizaron que existe otra ventana de oportunidad ya que, tal como expuso el presidente de la Ciccra, “Australia no completa su cuota”. En consecuencia, la negociación pasa por liberar ese cupo para los productores de nuestro país y aumentar la cuota de 20.000 toneladas.



¿Plantearon algún número puntual en la reunión con el Departamento de Comercio de Estados Unidos? “Todo lo que se pueda”, se limitaron a responder del Gobierno.



En un segundo escalafón, las cifras de exportaciones de carne vacuna demuestran que la cuota de 20.000 toneladas es superada fácilmente. Y en tercera instancia, reflejan que China absorbe la mayoría de las cantidades vendidas al exterior ya que totalizó hasta agosto, 366.510 toneladas. Es decir, 15 veces más que lo enviado a Washington.



En este punto radica una estrategia comercial interesante, según Schiaritti. “Nos permitiría enviar a Estados Unidos parte de la carne que se envía a China pero a mejores valores”, explicó el representante de la Ciccra. De hecho, en lo que va de 2024 Argentina vendió a China a un precio de US$2.760 la tonelada, mientras que a Estados Unidos, US$5.409. Este último es casi el doble que el anterior.



“Más exportaciones y más dólares para el país”, resumió un funcionario del Ministerio de Economía al tanto de las negociaciones. En ese sentido, las cantidades de carne vacuna vendidas al exterior significaron US$2,7 mil millones en 2023. Hasta agosto, ese número acumula US$1,7 mil millones.

Fuente: La Nación

 
 
 

Comentarios


bottom of page